Земляника


       Из ягодных культур земляника созревает намного раньше других видов, это первая летняя ягода, которая появляется на грядке, на рыночных лотках и, соответственно, на нашем столе, являясь источником витаминов и минеральных веществ.

     Пользу земляники трудно недооценить — она улучшает иммунитет, нормализует обмен веществ, снабжает организм необходимыми витаминами, налаживает работу кишечника, печени и почек.

    Плоды земляники используют как противовоспалительное, болеутоляющее, противоанемическое, диуретическое, легкое гипотензивное и витаминное средство. Земляника обладает антисептическим, потогонным и мочегонным свойством.

    О том, что такое фолиевая кислота, и насколько она полезна для человеческого организма, многие имею очень смутное представление, зато этой самой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде и именно поэтому землянику широко используют при анемии.

    Ягоды земляники содержат множество полезных нашему организму веществ провитамин А, витамины В1, В2, РР, калий, фолиевая кислота, фосфорные и известковые соли, эфирное масло, фитонциды и антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологических заболеваний и старение организма. А еще земляника содержит рекордное количество кальция по сравнению с другими ягодами и фруктами.

   В косметологии из мякоти земляники делают питательные маски. Свежий сок применяют для удаления угрей и пигментных пятен. Также ягодным соком лечат дерматиты, экзему, фурункулез и другие поражения кожи

   Земляника — прекрасный антидепрессант, для повышения настроения достаточно всего 150 г свежих ягод. И это наверно самое главное, ведь хорошее настроение - это составляющая здорового образа жизни.

    Из свежих ягод земляники приготовляют варенье, повидло, джем, сиропы, мармелад, желе, соки и мн. др.

 

На собственном опыте мы убедились, что в наших почвенно-климатических условиях хорошо себя зарекомендовали следующие сорта земляники:

 

 

Honeoye (Хонеойе) 


 Американский сорт, раннего срока созревания.

Honeoye родом из штата Нью-Йорк (США). Этот сорт назван в честь озера Honeoye , озера близ Нью-Йорка.

Honeoye, сорт выведенный в 1979 году скрещиванием сортов Вибрант (Vibrant) и Холидей (Holiday).

Это один из самых популярных ранних сортов промышленного производства в мире.

Типичный десертный сорт, ягоды созревают на 7-9 раньше, чем Зенга Зенгана.

Сорт пригоден для выращивания по ускоренному методу под укрытием. Плоды - довольно крупные и крупные. Кожица интенсивно красного цвета, блестящая. Плоды среднеупругие, мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная.

Из-за раннего созревания плодов сорт Honeoye почти не повреждается серой гнилью, не боится дождливой погоды. Устойчив к повышенному содержанию солей кальция в почве.  Листья этого сорта характеризуются хорошей иммунностью. Растения, однако, не устойчивы в отношении вертициллёза, сорт восприимчив к фитофторе.

Сорт с достаточной зимостойкостью. Цветки из-за раннего периода цветения частично могут повреждаются во время поздних заморозков..

 


Из-за разного прочтения транскрипции, очень часто некоторые фирмы продают этот сорт под разными названиями-Хонеойе, Хоней.
Еще бытует мнение, что этот сорт сладок как мёд, видимо из за созвучности Honeoye - honey.

В действительности, Honeoye по отношению ко многим ранним сортам и в правду сладок. Но на сладость ягоды влияют многие факторы: количество света и тепла, тип почвы, место расположение посадок и мн. др...

 Ягоды Honeoye надо собирать спелыми, так как вкус формируется только у полностью созревших ягод. Это один из наиболее транспортабельных сортов, устойчивых к условиям торговли.


В нашем хозяйстве этот сорт с 2007года.
Почему мы любим Хонеойе:
Этот сорт очень популярен во всем мире-это говорит о многом.
По отношению к другим ранним сортам, сладкий , сочный, ароматный.
Хоть и ранний, но срок плодоношения растянут, последние ягода можно собирать вместе с В Ксимой, к концу сбора ягоды хоть и не крупные, но очень красивые, блестящие-лаковые.
В этом году мы сдавали ягоду в супермаркет, когда внесли корзины на склад, персонал окружил корзины и как завороженные смотрели на ягоду:"Ого какая красивая, ягодка к ягодке, лакированная, вручную лакируете?"
Это говорят люди, через глаза и руки которых прошли тонны ягод до нас!
А когда на рынке стоишь, с этим сортом, на другие даже и не смотрят, красота этого сорта затмевает остальные сорта, таких же сроков плодоношения
Урожайный, ягоды крупные однородные по форме на протяжении всего срока сбора урожая.
Не прихотлив, устойчив к многим болезням.
Наш совет-лучше один раз попробовать, чем сто раз прочесть !!!!

 

 


Vima Zanta (Вима Занта)


Голландский сорт, раннего срока созревания.

Получен от скрещивания самых популярных в Европе сортов: Эльсанта и Корона. Неприхотливый сорт. Высокая устойчивость к низким температурам и к заболеваниям. Практически не восприимчив к вертицилёзу и мало подвержен мучнистой росе. Признаком сорта являются свёрнутые листья. Сорт начинает плодоносить на 5-7дней позже Honeoye. Ягоды крупные, красивой формы, сладкие и сочные. Транспортабельность — плохая. Усообразование — очень высокое


В нашем хозяйстве Вима Занта с 2007года. Это один из любимых наших сортов.
Сорт раннего срока созревания. Начинает плодоносить на неделю позже Хонеойе.
Поскольку этот сорт получен от Эльсанты и Короны, а эти два сорта имеют неповторимый аромат и восхитительный вкус, Вима Занта получила это все в наследие, можно сказать в двойном объеме, не считая устойчивость к основным болезням культуры.
Мне кажется что это вкус карамели, кому-то покажется другой вкус, но одно точно и не оспоримое: нет ни одного покупателя который оказался равнодушным к вкусу Вимы Занты. У нас есть постоянные клиенты, которые попробовав раз, едут к нам каждый год именно ради этого сорта.
Куст мощный, со слегка свернутыми во внутрь листовыми пластинками, эта отличительная особенность сорта не даст спутать его ни с одним другим сортом.
Второй отличительной особенностью, является форма ягоды.
Ягода крупная, коническая сплюснутая с шейкой, очень легко отделяется от чашелистика.

легкий отрыв ягоды от чашелистика-это не очень хорошая особенность для культуры земляники в целом, ягоды собранные без чашелистиков, совершенно не транспортабельны, теряют форму и текут, но эта особенность очень нужна при потреблении, не нужны всякие "клубничные" ножики


Для Вимы Занты эта особенность не доставляет проблем, поскольку отрыв ягоды от плодоножки происходит очень легко. Собирать Виму Занту, одно удовольствие, такое ощущение что она сама отрывается вам в руки.
Я совершенно не согласна с отличной транспортабельностью, о которой говорят многие производители, ягода не особо транспортабельна. Мякоть не особо плотная, можно сказать даже рыхловатая, ягода полая внутри, из-за этого очень легкая. Но ягода крупная сочная очень вкусная и ароматная. Этот сорт очень выгодно продавать объемом.
Если коротко, сорт не для промышленного выращивания, ну если только совсем в небольшом количестве и для особых постоянных клиентов, или торговая площадка должна находиться ну совсем рядом. Перевозка даже на 40км сильно заметна на этом сорте. Когда на рынке рядом Хонеойе и Вима Занта, все видят только Хонеойе, но когда даешь попробовать Виму Занту, забирают Виму Занту, Хонеойе тоже не залеживается его продать куда легче, ведь у нас чаше "Встречают по одежке...."
Вима Занта просто незаменима для себя, семьи, детей. Одно удовольствие смотреть как его уплетают детишки. Обалденное ароматное варенье из этого сорта, только не варенное, а перетертое с сахаром в холодильник.
Сорт устойчив ко многим болезням, от Короны унаследовал устойчивость к корневым болезням, а от Эльсанты устойчивость к серой плесни и пятнистостям.
Наш совет-этот сорт должен быть на вашем столе или грядке!!! Все кто прислушался к нашему совету ранее, уже сказали спасибо!

 

 


Vima Xima (Вима Ксима)


Новый поздний сорт голландской селекции, имеющий огромные перспективы. Время созревания — середина-конец июля. Крупные красивой формы плоды с хорошими вкусовыми качествами. Ягоды пригодны для любого вида переработки. Сорт мало подвержен мучнистой росе. Усообразовательная способность слабая.

 

 


Этот сорт в нашем хозяйстве с 2007года. 
Сорт-СУПЕР!!! Любовь с первого взгляда, а если еще добавить вкус, то с первого взгляда и на всю жизнь!!!
В первый год посадки, ягод мы не видели, поскольку тип рассады был Нормал и посадки делали в конце июня. Цветоносы удалили, что бы не истощать растение.
Весной второго года, когда Хонеойе, Вима Занта и Зенга Зенгана во всю уже зеленели, Вима Ксима только начал выдвигаться, по началу мы думали он просто вымерз. Но мы заблуждались. Эту особенность наблюдаем до сих пор.
Кусты получились мощные темно-зеленые, цветоносы толстые, выдерживали первые ягоды над почвой. По размеру мы таких ягод не видели до этого. Насыщенно однородного красного цвета, красивой округло конической формы, на ощупь плотные, а на зуб очень нежные, без хруста. Сладкие, сочные с приятным ароматом. 
На третий сезон средний вес ягод был 60гр!!! первые ягоды 80гр, отдельные экземпляры до 120гр!!! Собирая ягоду мы шутили - это не земляника, а земляничные яблоки.
Обидно только, что нет привычки фото делать.
А как детвора любит собирать Виму Ксиму, сплошное восклицание!!!
Устойчивость к основным болезням, высокая урожайность, отличная транспортабельность, универсальность ягод. Все хорошо, вот только усообразование слабое.
Для городских жителей размер ягоды этого сорта всегда шок!!! А после пробы на вкус все находят и вспоминают вдруг родных бабушек у которых есть дачи или домики в деревне, чтобы купить у нас кроме ягоды и рассаду)))!!!

 

 


Фото из просторов интернета, но очень точно передает форму и цвет ягоды.
Фото из просторов интернета, но очень точно передает форму и цвет ягоды.

Senga Sengana (Зенга Зенгана)


 

Сорт немецкой селекции, выведенный в 1954 году скрещиванием сортов Марки (Markee) и Сигер (Sieger). Сорт среднепозднего срока созревания. Первые ягоды большие, под конец плодоношения мельчают; окраска от интенсивно- до темно-красной, выровненная по всей поверхности. Мякоть интенсивно-красная, сочная, очень ароматная. Плодоножка хорошо отделяется. Транспортабельность ягод средняя. Вследствие растянутого периода плодоношения растения сильно поражаются серой гнилью и белой пятнистостью листвы, тем не менее, довольно стойки к болезням корневой системы. Сорт очень морозостойкий.

Несмотря на то, что Зенга Зенгана была выведена больше чем полстолетия назад, этот сорт до сегодняшнего времени чрезвычайно популярен в  ряде стран Европы для выращивания ягоды на промышленную переработку и заморозку.

 

Пусть кто-то услышав Зенга Зенгана, крутит носом и говорит: "Фу, он же старый как мамонт!", или что-то в этом духе. Я говорю Зенга Зенгана сорт -Классика. Классика на все времена.

Зенга Зенгана в нашем хозяйстве с 2007года.

В первом сезоне мы ягод на нем не видели, из-за поздней посадки, мы не дали ему плодоносить.

После второго сезона мы решили от него избавиться, сильное поражение серой гнилью привело к потере урожая на 50%. Мы только начинали наше знакомство с культурой - земляника. И такие потери урожая нас просто шокировали, я собирала первый свой урожай и плакала, мне было больно смотреть на огромное количество спелых и еще зеленых ягод, но уже пораженных серой гнилью. Мы решили искать другой сорт среднего срока созревания, устойчивый к серой гнили, поскольку в нашем климате этой болезнью поражаются все не устойчивые к серой гниле сорта. 

Но не смотря на не устойчивость к серой гнили, Зенга Зенгана имеет очень много достоинств, присущих только этому сорту.А поскольку серая гниль это единственный недостаток этого сорта в наших условиях, мы решили разобраться что можно сделать что бы сократить потери урожая от серой гнили. И мы это сделали. А результат-этот сорт до сих пор на наших грядках, правда не в больших объемах, Но он с нами!!!

Что же нам так нравится в этом сорте?

Весной Зенга зенгана формирует очень красивый куст из темный блестящих листьев, букетное цветение, огромное количество цветоносов и множество цветов на цветоносе. Этим можно любоваться без конца.

Из каждого цветочка получается ягодка. Первые ягоды крупные, потом они мельчают, но их так много, что большую урожайность этого сорта делает именно большое количество средней и мелкой ягоды, а не на оборот. И под конец сезона уборки урожая, ждешь не дождешься, когда прекратится уже плодоношение у Зенги Зенганы.

Ягода тупо-конической или сердцевидной формы, иногда немного сплющенная, но чаще округлая, темно-красного и бордового цвета, с плотной, но не твердой мякотью. Мякоть тоже глубокого красного или бордового цвета, без пустоты. Сладкая с незначительной кислинкой и приятным ароматом. Именно это делает ягоду Зенги Зенганы, не заменимой в консервации.

Нам приходилось многие сорта земляники консервировать, но таких компотов, варенья и джема, как из ягод Зенги Зенганы, мы не получали никогда ни от одного другого сорта. Очень глубокий, насыщенный рубиново-бордовый цвет компота и варенья, бесподобный устойчивый аромат, и плотная текстура ягод, которая сохраняется во время варки и стерилизации. Эту ягоду вынимая из компота, не боишься уронить и получить кисель, а когда ешь ягоду из варенья она похожа на мармелад. Ягоды Зенги Зенганы очень вкусны и ароматны в свежем виде, таких сортов сейчас достаточно, но  этот сорт стоит все же выращивать хотябы ради заготовок. 

 


Kimberly (Кимберли)


Перспективный голландский ранний сорт земляники садовой, выведен путем скрещивания сортов Gorella и Chandler. Ягоды крупные, конусовидные по форме они напоминают сердце; изумительный красный цвет притягивает глаз своей насыщенностью (что свидетельствует о ее целебных свойствах, ало-красный цвет – индикатор количества (флавонидов), а «карамельный» вкус как-будто вобрал в себя все ароматы лета! К тому же сорт отличается высоким содержанием натуральных сахаров, до 10% брикс. Он прекрасно зарекомендовал себя не только в Европе. Преимуществом данного сорта является его зимостойкость и устойчивость к «мучнистой росе».

 

Вима Кимберли , новый сорт в нашем хозяйстве, по одному сезону сложно дать оценку сорту.

Но не смотря на это, сорт показал себя очень хорошо. Мы остались довольны.
Для увеличения посадок этого сорта, подождем результатов зимовки и контрольную оценку сделаем во втором сезоне.
Почему понравился:
Красивая- в форме сердца, плотная, тяжелая (пустой полости почти нет) ягода. Если сравнивать одинаковый объем В Кимберли и Хонеойе, то вес В Кимберли 25-30% больше чем у Хонеойе.
Очень сочная, приятная, чуть с кислинкой на вкус мякоть.
Ягода крупная, вся однородная по форме, транспортабельная. Сорт урожайный, по второму сезону посмотрим конкретную цифру.
Куст мощный, светло зеленый.
Усообразование -высокое.

                                                                        осень 2012год

 

Перезимовали действительно отлично. Ягода на второй год плодоношения стала еще более крупной. Лето нынче было дождливое, но не смотря на это ягода не страдает серой гнилью, не раскисает на мокрой пленке, имеет очень приятный вкус и аромат и даже сладость!!! Урожайность отличная, транспортабельность отличная, вкус на высоте, покупателям нравится - это главное! Сорт достойный, будем с ним работать!

осень 2013год

Elsanta (Эльсанта)

 

 Нидерландский сорт, который был выведен в 1981 году в результате скрещивания сорта Горелла (Gorella) и Холидей (Holiday). Сорт среднего срока созревания (на 3-5 дней раньше Зенги Зенганы). Ягоды от среднего до большого размера, ярко-красные с сильным блеском. Мякоть от ярко-розовой до ярко-красной, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Ягоды хорошо переносят транспортирование на большие расстояния. Плодоножка легко отрывается. Ягода Элсанты лишь в незначительной мере повреждаются серой гнилью, довольно стойки к пятнистостям, но восприимчивы к болезням корневой системы и мучнистой росе. Благодаря высокой потенциальной урожайности и замечательному вкусу и виду ягод Элсанта занимает первое место в Европе по площадям выращивания в закрытом и открытом грунте.

 

Этот сорт Европа выращивает в закрытом грунте, поскольку в открытом грунте он сильно подвержен болезням корневой системы.

Но не смотря на это мы решили его опробовать на наших тяжелых почвах, популярность в мире, отличный вкус и аромат этого сорта победил.

Крупный, хорошо облиственный куст обычного зеленого цвета, отличается этот сорт от др. сортов своей "ажурностью"- листовая пластина с сильно выраженной зубчатостью.

Ягода крупная, плотная, ярко-красная с блеском, округлой формы. Большой процент одинаковой по размеру и форме ягоды, делают этот сорт коммерчески привлекательным и урожайным. Внутри ягода немного полая. Очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой, с сильным ароматом и прекрасным вкусом.

Ягода легко отрывается от плодоножки.

Усообразование очень высокое.

Транспортабельность хорошая.

 

Морозоустойчивость средняя, требует обязательного укрытия на зиму.

Vima Rina (Вима Рина)



Голландская новинка среди ремонтантных сортов. Поздний. Начинает плодоносить в начале июля и может продолжать давать урожай до первых заморозков. В отличие от большинства ремонтантных сортов ягоды Вима® Рины обладают лучшими вкусовыми качествами, но менее плотной консистенцией. Плоды крупные. Транспортабельность хорошая. Усообразовательная способность крайне слабая.

 

В нашем хозяйстве  ремонтантных сортов до В Рины не было. Это первый ремонтантный сорт который мы опробовали.

Основная масса ремонтантных сортов имеет плотную мякоть и и ягода "хрустит", когда ее ешь. Многим это свойство ягоды не нравится.

На испытание мы взяли Виму Рину и Сельву (тоже ремонтант).

В Рина нам понравилась больше, она оказалась,урожайней, крупнее, ароматней и слаще Сельвы.

В сентябре, октябре, когда нормальная земляника давно уже закончилась, оказалось, что хруст ягод не такое и плохое свойство, если еще добавить аромат, то даже очень можно есть. Дети едят эту ягоду с радостью.

 Korona (Корона)

 

Нидерландский сорт, выведенный в 1972 году скрещиванием сортов Тамелла (Tamella) и Индука (Induka). Сорт среднераннего срока созревания (на 3-6 дней раньше Зенги Зенганы). Ягоды от среднего до большого размера, от интенсивно-красной до темно-красной окраски с легким блеском. Мякоть оранжево-красная, ароматная, приятного сладкого вкуса. Ягоды хорошо переносят транспортирование на большие расстояния. Плодоножка отрывается плохо. Растения сильно повреждаются серой гнилью и белой пятнистостью листвы, тем не менее, довольно стойки к вертициллёзу. Морозостойкость очень хорошая.

 

В нашем хозяйстве Корона с 2012года.

Мы занимаемся поиском сорта среднего срока созревания, для товарного производства ягоды, который будет максимально подходить для нашего влажного климата и тяжелых почв.

В целом ягодой остались довольны.

Ягода среднего и большого размера, удлиненной формы, темно-красного цвета, однородная по форме и цвету. Сладкая, с очень хорошим вкусом и ароматом, сочная. Ягода не долгого срока хранения, мякоть не плотная, поэтому я не думаю, что эта ягода сможет перенести дальнюю транспортировку.

Ягода имеет шейку, чашелистик отрывается легко.

Плодоножка отрывается с усилием.

Куст большой, но не мощный.

Усообразование высокое.

 

Будем наблюдать еще сезон.

Nancy (Нэнси)

 

Нидерландский сорт (Konings Plant), раннего срока созревания.

Ягода очень крупной красивой формы, темно-бордового цвета. Небольшой процент ягоды второго сорта.

 

Морозоустойчив.

 

В нашем хозяйстве Нэнси с 2013 года.

Ягода очень красивая, по форме напоминает кубовидный сладкий перец. Темно – бордовая и очень крупная. Хорошая транспортабельность. Плодоносит в год посадки начала на 3-4 дня раньше Хонеойе второгодки. Очень вкусный ароматный и сладкий сорт. Если сравнить с Хонеойе, то у Нэнси меньше ощущается кислинка во вкусе, у Хонеойе более резкий вкус, у Нэнси более мягкий вкус.Куст очень высокий, очень толстый высокий цветонос.Ягода в стадии созревания не белеет, а становится зеленой и "розовощекой". Не знаю почему о этом сорте практически нет информации в интернете. На мой взгляд сорт очень достойный.

Susy (Сьюзи)


Нидерландский сорт (Konings Plant), среднего срока созревания. От скрещивания Valeta + Arking.

Ягода  красивой формы,однородная и ровная на протяжении всего срока созревания, красивого оранжево –красного цвета , во время дождливой погоды не лопаются вокруг ножки ; хорошо переносят транспортировку и хранение. Небольшой процент ягоды второго сорта.

 Морозоустойчив.

 

Сорт не сильно распространенный. Сложно найти его описание в оригинале от производителя. Сорт в целом произвел хорошее впечатление. Ягода сладкая,  ароматная, вкусная. Очень однородная по размеру и форме, ягодка к ягодке. Форма ягод красивая, ягода крупная светло-красно-оранжевая. Сорт среднего срока созревания. Куст крупный.

Mieze Schindler (Мице Шиндлер)

Pineberry (Пайнберри)

Elianny (Элиани)

Valery (Вэлери)

 Alba (Алба)



Происхождение: New Fruits – Италия. Европейский патент № 16744.

 

Период сбора: очень ранний.

 

Использование: очень распространенный сорт, который выращивается и в защищенном, и в открытом грунте; дает отличные результаты как при посадке рассады "фриго", так и в случае использования свежих растений или укорененных столонов.

 

Сильные стороны: ранний высокоурожайный сорт очень красивых ягод, высокая продуктивность, величина ягод сохраняется до конца сбора, отличные коммерческие характеристики ягод (срок хранения). Выносливое и крепкое растение, отличающееся высокой продуктивностью и исключительной устойчивостью к зимним холодам. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям корневой системы.

 

Слабые стороны: растение  слегка чувствительно к мучнистой росе и антракнозу.


В нашем хозяйстве сорт Алба с 2013 года. Описание оригинатора соответствует действительности. Сорт очень урожайный, ягоды красивой удлиненно конической формы, все однородны по размеру на протяжении всего сбора. Сорт прекрасно себя показал в ранневесенней выгонке в туннелях. Отлично перенес холодную и бесснежную зиму 2013 года, под легким укрытием.  По болезням к Албе претензий не имеем, проводим профилактические мероприятия по защите. 

Asia (Азия)



Происхождение: New Fruits – Италия Европейский патент № 23759.

Период сбора: средний (+5/6 дней после сорта Alba).

Использование: рекомендуется для выращивания весной и осенью как в защищенном, так и в открытом грунте. Дает отличные результаты также вне грунта. Хорошо приспосабливается с хорошими результатами также к выращиванию в летнем сезоне в прохладных зонах с использованием посадочного материала tray plants.

Преимущества: очень привлекательные крупные плоды с отличным вкусом. Крепкое растение, с высокой устойчивостью к зимним холодам и грибковым заболеваниям корневой системы. Сорт, отличающийся хорошей продуктивностью.

Слабые стороны: сорт, восприимчивый к антракнозу и мучнистой росе (требует профилактической борьбы).


В нашем хозяйстве сорт Азия с 2013 года. Сорт нам очень понравилась. Красивая, крупная блестящая ягода. Очень сладкая, вкусная, ароматная, приятная структура. Я даже бы сказала, что структура ягоды немного напоминает структуру арбуза. Я арбузы не ем-не люблю. И когда ела этот сорт, только вкус и аромат делали его отличительным от арбуза. Это моя личная ассоциация, но посмотрите на разрез ягоды-разве не похожа? Имеются первые сросшиеся ягоды, но совсем немного. 

Сорт отлично перенес холодную и бесснежную зиму 2013 года, под легким укрытием. По болезням к Азии претензий не имеем, проводим профилактические мероприятия по защите.

Syria (Сирия)

Происхождение: New Fruits – Италия. Европейский патент № 34840.

Период сбора: 
средне-поздний (+6 дней после сорта Alba).

Применение
: рекомендуется для выращивания в открытом грунте, также для двухгодичного выращивания. Плоды превосходного качества высоко ценятся также за хорошую пригодность к промышленной обработке.

Преимущества: 
выносливость растения, толерантность к самым распространенным грибковым заболеваниям. Хорошая устойчивость плодов к дождю и гнили. Очень плотная мякоть, отличные вкусовые показатели, длительный срок хранения, плоды блестящего красного цвета.

Слабые стороны: 
слегка чувствителен к бактериозу; слегка темные, но блестящие плоды.


Ягода крупная блестящая, конической формы (первые ягоды немного туповаты, но потом они вытягиваются и становятся все одна в одну). Ягода темно вишневого цвета. сок тоже темный. Очень ароматная, сладкая. 

Аромат Сирии, моя ассоциация мгновенная была такая: пряно-древесный мужской дорогой парфюм, что-то стильное и утонченное.
И почему-то возникло еще такое сравнение - есть дым от сигарет- кислый и вонючий, а есть дым от сигар - глубокий богатый с различными нотками и оттенками. Аромат Сирии это "дым от сигар", вот какие-то такие ассоциации.

Это единственный сорт из всех итальянских (которые нам довелось испытать), который не преет на пленке после дождя, не печется на солнце. Ягода имеет отличную структуру в любых погодных условиях. Даже при полном созревании не теряет упругость. Количество первых сросшихся ягод терпимое, мы это даже не рассматриваем как недостаток, поскольку в остальном для нашей технологии и для наших почвенно-климатических условий сорт полностью подходит.

Сорт отлично перенес холодную и бесснежную зиму 2013 года, под легким укрытием. По болезням к Сирии претензий не имеем, проводим профилактические мероприятия по защите.


Anita (Анита)

 

Итальянский сорт раннего срока плодоношения. Получен от скрещивания сортов Альба и Клери. 

Ягода конусовидной формы, мякоть умеренно плотная с хорошим ярко-выраженный вкусом. 
Растение выносливое, зимостойкое, устойчиво к наиболее распространенным заболеванием листового аппарата и корней (мучнистая роса, бактериальный ожог). 
Анита формой плодов напоминает Альбу, но по вкусовым качествам значительно лучше. 
Ягоды ярко-красного цвета.Созревает одновременно с Альбой. 
Кусты мощные, с большими листьями. 
Хорошая транспортабельность и длительный срок хранения. 
Наиболее подходящее применение: рекомендуется выращивать в парниках или в открытом грунте.

В нашем хозяйстве сорт Анита с 2013 года. Сорт урожайный. Ягода красивая, крупная блестящая, приятного вкуса и хорошой структуры.  На протяжении всего срока плодроношения ровная и одинакового размера.Сорт отлично перенес холодную и бесснежную зиму 2013 года, под легким укрытием. По болезням к Аните претензий не имеем, проводим профилактические мероприятия по защите.

Alina (Алина)


Происхождение: New Fruits – Италия. 

Период сбора: средне-поздний (+6 дней после сорта Alba).

Использование: подходит для выращивания в открытом грунте, дал хорошие результаты при выращивании в осеннем сезоне.

Преимущества: крепкое растение, крупные и отличающиеся хорошими вкусовыми качествами плоды. Отсутствие деформированных плодов.

Слабые стороны: очень восприимчив к мучнистой росе.


В нашем хозяйстве сорт Алина с 2013 года. Ягода очень красивая, вся ровная, блестящая, с очень хорошими товарными качествами. Алина имеет долгий срок хранения. По крайней мере из всех сортов имеющихся у нас она рекордсменка. Красно-оранжевая. Вкус у Алины немного проигрывает ее внешней красоте. Ягода имеет плотноватую структуру. Хотя многие поздние сорта имеют плотную структуру, а это свойство делает такие сорта более транспортабельными.

Сорт отлично перенес холодную и бесснежную зиму 2013 года, под легким укрытием. По болезням к Алинее претензий не имеем, проводим профилактические мероприятия по защите.


Roxana (Роксана)

Происхождение: New Fruits – Италия. 

Период сбора: средне-поздний (+6 дней после сорта Alba).

Использование: подходит для выращивания в открытом грунте, дал хорошие результаты при выращивании в осеннем сезоне.

Преимущества: крепкое растение, крупные и отличающиеся хорошими вкусовыми качествами плоды. Отсутствие деформированных плодов.

Слабые стороны: очень восприимчив к мучнистой росе.


Роксана в нашем хозяйстве с 2013 года, высаживали ее самыми крупными и красивыми саженцами ( в сравнении с десятком других итальянских сортов). В год посадки урожай Роксаны имел самое большое количество деформированной ягоды. При чем вся деформированная ягода вызревала и была внушительных размеров. Это нас расстроило. Сорт заявлен как сорт не имеющий деформации ягоды. Пообщавшись с человеком который давно с этим сортом работает, оказалось, что такое бывает у Роксаны в первый год посадки крупными саженцами. Рекомендовали этот сорт высаживать классом Нормал, для получения ягоды со второго года. Сорт очень урожайный и дает в закрытом грунте самые большие урожаи среди сортов линейки от New Fruits.

Сорт отлично перенес холодную и бесснежную зиму 2013 года, под легким укрытием. По болезням к Роксане претензий не имеем, проводим профилактические мероприятия по защите.

В 2014 году мы приобрели и высадили Роксану саженцами класса Нормал. Результат был потрясающий, ягода вся одного калибра, и не смотря на то, что саженцы были класса Нормал, урожай был отличный. А саженцы высаженные в 2013 году, на второй год плодоношения имели всю ягоду правильной формы, без деформаций.

Maya (Майя)

Происхождение: Италия NewFruits
Плоды:
крупный, очень привлекательные, конические-продолговатые, средней текстурой, красновато-оранжевого очень яркий, с хорошими органолептическими характеристиками.
Время сбора урожая:
среднеранний (+4 дня Альба.).
Использование:
Подходит для выращивания в традиционной культуре и открытом грунте; также адаптируется к бедных почвах, устал или низкой водообеспеченности.
Сильные стороны: прекрасные урожаи, благодаря высокой производительности . Очень неприхотливый и нетребовательный сорт.

Майя в нашем хозяйстве с 2013 года. 

Высаживая саженцы Майи насторожило то, что многие были уже с бутонами. Так обычно себя ведут ремы и нейтралы. Сначала думали что произошел пересорт. 
Сорт зацвел самым первым, завязал ягоду и потом "остановился", созревать стал как ему и положено, после Альбы.
Большое количество ягоды первого порядка имело причудливую форму. В дальнейшем эти ягоды так и не развились, их удалили, что бы не задерживать развитие ягод следующего порядка. Ягоды второго и третьего порядка очень хорошо набирали размер, все были однородны и по форме и по размеру. На вкус ягода приятная, есть аромат и сладость. В первый год посадки, когда нет большого листового аппарата, который притенял бы ягоду от солнца, на ягоде не было солнечных ожогов. А во время дождя на пленке ягода не раскисала. Транспортабельность хорошая.
Молодые кусты имели большое количество ягод.

Сорт отлично перенес холодную и бесснежную зиму 2013 года, под легким укрытием. По болезням к Майе претензий не имеем, проводим профилактические мероприятия по защите.

Gemma (Джемма)

Происхождение:Италия NewFruits 
Растение :
не сильно раслое , возможно более плотная посадка на га.
Фрукты :
среднего размера, очень привлекательна, конической формы, очень яркий красновато-оранжевый цвет и высокие органолептические характеристики благодаря интенсивным ароматом и постоянной содержание сахара . Имеет долгий срок годности. .

Период сбора:
Средний ( + 6 дней Альба ) .

Использование
: Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Сильные стороны:
красивая однородная ягода , хорошее сопротивление к повреждениям в результате дождя и гнили . Плоды с отличными органолептическими характеристиками , очень ароматные и богатые витамином С. Устойчивы к транспортировке и обработке .

Слабые стороны:
восприимчивые к мучнистой росе ; урожайность не всегда удовлетворительная , уменьшаются ягоды в размерах .

Джемма у нас с 2013 года.
В целом сорт произвел впечатление хорошее. Куст небольшой,  и ягода крупная плотненькая, довольно приятная и на вкус и на вид. Хорошая лежкость и транспортабельность. И урожайность на высоте. Во влажном климате совершенно незначительно серой гнили, не сильно размокает на пленке во время дождей и незначительно подпекается под солнцем в год посадки

Красная/белая смородина

Красная ранняя

Сорт раннего срока созревания. Кисть средней длины, кисть плотная. Ягоды сладкие с приятной кислинкой, темно-красные, с плотной кожицей. Дружно созревают в середине июня и долго держатся на кустах, не осыпаются. Морозоустойчивый. Хорошо поддается формировке. Очень благодарный и неприхотливый сорт.

 

 

 

 

Баяна

Сорт позднего срока созревания. Кисть средней длины, кисть рыхловатая.

Ягоды округлые, белые, прозрачные, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.

Контакты

 

Телефон:

+7 965-678-81-26

+7 914-711-35-16

 

Email: 

kfh.anisimova@gmail.com 

 

Адрес:

Приморский край,

Михайловский район,

с. Григорьевка